Cómo conectar con carpetas remotas y medios extraíbles en Thunar

Thunar es el navegador de archivos de XFCE, y en una instalación limpia de Debian Testing (Buster, o Debian 10 en la fecha de escribir esta nota) muestra un mensaje de error cuando se introduce una dirección sftp en la barra de direcciones. El error es «La ubicación no está soportada».

Mi primera intuición fue buscar en las mismas preferencias de Thunar una opción que habilitase las capacidades de conectarse usando ssh, pero en lugar de eso me encontré un mensaje que dice que «gvfs no parece estar disponible». Una simple orden # apt search gvfs muestra que sí que está instalado.

La solución es sencilla y está en la misma wiki de XFCE: instalar «gvfs-fuse» y «gvfs-backends». Una vez instalados Thunar recupera sus funciones de red.